手机浏览中华卫浴网

实木文化和白酒文化的碰撞

2020-10-22 责任编辑:赵静静 浏览数:

我们富兰克浴室柜,专注大家居行业中卫浴行业的浴室柜细分品类,“少即是多”,专注做好一件事情,就像中国四大名酒之一的泸州老窖一样,447年专注酿造浓香好酒。

2020年10月19日下午,泸州老窖国窖销售股份有限公司华南区负责人曾洪凡先生和程小平女士一行做客富兰克浴室柜营销中心,与富兰克浴室柜董事长丁卫先生、副总经理方平先生等品牌领导进行文化交流,探寻中华文化中源远流长的实木文化及酒文化在人类生活中的重要作用及精神滋养。

(图片来源:富兰克卫浴公众号,侵删)

(图片来源:富兰克卫浴公众号,侵删)

当国酒泸州老窖1573遇上14年专业专注高端实木浴室柜的富兰克浴室柜,会碰撞出什么不一样的花火?

富兰克浴室柜董事长丁卫先生如是说:我们富兰克浴室柜,专注大家居行业中卫浴行业的浴室柜细分品类,“少即是多”,专注做好一件事情,就像中国四大名酒之一的泸州老窖一样,447年专注酿造浓香好酒,我们富兰克14年专业专注做好高端实木浴室柜。

在中华文化的传承中,用匠心之魂筑百年基业,我们何其相似。

(图片来源:富兰克卫浴公众号,侵删)

实木与酒,文化碰撞让中华文化大放异彩

从远古时期的钻木取火,到上古时期的房屋建造,古人认为木是天地交流的通道,五行中“木”代表既白的东方,代表着生生不息,国人与实木有着千年之缘。

“中古之时,未知曲蘖,杜康肇造,爰作酒醴,可为酒后,秫酒名也。”自夏开始,道家名人“酿酒始祖”、夏朝国君——杜康既开始造酒,当时天下大治,粮食多到吃不完,杜康就到粮仓里面,看到了有些粮食被水泡了,导致有些液体流出来,他就去喝,喝着喝着喝多了、喝醉了,觉得神清气爽,这个感觉很好,白酒诞生了,中国的白酒文化也就诞生了。

“国之大事,在祀与戎”,夏代洛阳既已出现我国已知最早的青铜酒器——爵,至此,尊、壶、觚、角、觥等各种酒器出现在各种重大的祭祀场合。

青铜器首先用在哪里?做酒杯叫“爵”,还有祭祀祖先用到礼器“鼎”,还有一个就是武器和兵器,到最后才是作农业的工具。青铜器在当时是很难制作,对当时的祖先来说酒器的地位很高,所以说物以稀为贵,稀少就代表精神高度,同时是我们的祖先与神对话的物品和中介,他把我们最重要的东西做喝酒的杯,所以说中国的白酒文化在古代就很重视。

酒文化,贯穿着整个中华上下五千年的文明史中。

国窖1573最近的股价上涨,比如也是四大名酒之一的茅台也在上涨,但只要赤水河的水不干,当地的小红粮继续生长,这个茅台绝对是中国的液体金山,取之不尽用之不竭,财源滚滚。

千年文化沉淀下的华夏炎黄乐在木中、乐在酒中。国外也有酒文化,但国外喝的是洋酒、是葡萄酒,而我们中国,喝的是有文化的白酒。我们的实木文化也好、白酒文化也好,走出国门,让我们中华民族的传统文化走出世界,这是我们的责任、我们的幸运、也是我们荣耀。

酒中哲学,酒文化背后是“看别人看不到的”智慧

(图片来源:富兰克卫浴公众号,侵删)

“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”。人是社会性的产物,在感性与理性之间找到一种平衡是一种人生智慧。

西方文化的鼻祖源头--古希腊有两个神。一个酒神、一个太阳神。酒神是豪放的、感性的。人都具有社会性,喝酒之后释放真性情,感性升温的一面展示出来,忘我、陶醉、无私,才能融入到集体中,这才是作为人存在的价值和意义,也是立身之道。太阳神是庄严的、理性的,代表光明、适可而止,是对感性的约束。

太阳神的理性和酒神的感性,让古希腊的文化达到一种平衡,与中华文化的中庸之道异曲同工。感性是真性情、是幸福的来源,理性是光明、阳光、是对过度感性的约束。这种平衡追求形式与秩序的高度统一,是一种张力与动力,一张一弛间释放生命力的奔放。

比如中国历史上,商纣王的“酒池肉林”,被看做亡国的反面教材。但是黑格尔的辩证法也说:“正、反、合,”先从正面看,再从另外一个方面看,再合起来看。

另外一面来看,商纣王是感性的人,感性是幸福的来源,理性不是。有时候理性告诉我们这些不能做,哪些不能做,但是感性跟欲望让我们做一些不敢做的事情,释放自我。包括喝酒,喝酒伤身,为什么我们要喝酒?

因为感性在召唤我们,放下理性的包袱做自己开心的事情。如果生活过于理性那就是“三点一线”,三点一线就容易按部就班、枯燥无味。

做人一辈子不能太精明,不能时时刻刻保持理性,别人说喝酒伤肝、抽烟伤肺,但是一句话是这样说的:“不喝酒不抽烟,伤心”。“对酒当歌”是洒脱、“难得糊涂”是智慧。

很多时候我们认为有用的东西才有正面意义、才是好东西,其实并非全部如此。很多东西是“无用之大用”,从正面来看是无用的,但是有时候无用之大用是看不到的,往往是我们幸福的来源。那个有用是小用,小用是看得到的,所以我们要看别人看不到地方。

故事传承,做有故事的浴室柜,喝有故事的酒

白酒文化与中国实木文化的碰撞,所产生的中华民族文化智慧,非常难得。穿越古今,与历史对话,挖掘不同的角度、碰撞不同的火花,看别人看不到的地方,深入体悟传统文化,把传统文化与产品结合,把工艺做到极致,让更多消费者“浴”见有中华文化的浴室柜。

国窖1573、富兰克浴室柜,让消费者喝有故事的酒、用有故事的浴室柜。

在丁董的思维智慧中,独立思考与深度思考经常弹奏出一曲曲气势恢宏的交响乐,对中华文化的执着匠心与“快人半步”的创新魄力,总能流露出气宇轩昂而又泰然自若的气场。于是,在丁董领导下的浴室柜产品和富兰克品牌,在细分领域中愈加独领风骚。海纳百川、兼容并蓄,做有文化底蕴的品牌、做有故事的产品。

富兰克,专业专注高端实木浴室柜,做最懂中华文化的浴室柜品牌。

(文章来源:富兰克卫浴公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华卫浴网官方微信公众号。实时掌握最新卫浴行业动态,了解最实用的卫浴产品知识。

阅读下一篇

柜族丨FRANK

光所及之处迎来希望与新生,美好卫浴全球共享的使命与专注高端实木浴室柜的初心像是一道充满力量的光,黑暗中尽情绽放光芒。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:https://fsfrank.co.chinaweiyu.com/news/itemid-290936.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华卫浴网

品牌名称:富兰克卫浴

公司名称:佛山市富兰克卫浴有限公司

主营产品: 浴缸/沐浴桶 浴室柜 淋浴房/隔断/桑拿房

所在地区:广东 佛山市

联系我们

CONTACT US

公司名称:佛山市富兰克卫浴有限公司

电 话:400-666-2***

地 址:广东省佛山市高明区更合镇小洞工业园

网 址:https://fsfrank.co.chinaweiyu.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢您提交的咨询信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
X

谢谢提交!

您的评论已经提交审核

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步